Secteur Cosmétique

Secteur professionnel Cosmétique

Pour des élèves qui souhaitent travailler:

Dans des entreprises :

  • agroalimentaires (biscuiteries, fromageries, charcuteries, …)
  • pharmaceutiques
  • cosmétiques

Dans des laboratoires d’analyse.

Dans le domaine des Bio Industries et Laboratoire, le lycée agricole de Saint-Flour dispose :

    •  D’un Atelier Technologique de transformation de produits carnés et de fruits et légumes qui a pour rôles :

La découpe de viande et la fabrication des charcuteries, salaisons et plats cuisinés. (Il emploie 10 salariés et transforme 100 tonnes de matières premières par an)
Il sert de support aux travaux pratiques et aux stages des élèves. Il permet l’expérimentation et la mise au point de nouveaux produits.

      • D’un laboratoire de Génie Alimentaire dans lequel différents pilotes industriels permettent les fabrications Agro Alimentaire en petite série.
        (Jus de pomme, tomme fraîche, beurre, crème dessert, produits de panification, compote, pâtes de fruits, fabrication de glaces …)
      • De 4 laboratoires spécialisés dans les techniques d’analyses dont :
        un laboratoire de microbiologie équipé d’un PSM (Poste de Sécurité Microbiologique)
        un laboratoire de biochimie, pharmacie galénique et cosmétique

RENSEIGNEMENTS: EPLEFPA de Saint-Flour
Tél : 04 71 60 08 45
E-mail : lpa.st-flour@educagri.fr

RENSEIGNEMENTS: CFPPA de Saint-Flour
Tél : 04 71 60 35 62 – Fax : 04 71 60 67 80
E-mail : cfppa.st-flour@educagri.fr

Les métiers

La filière B.I.T. forme des bacheliers qui assurent aux consommateurs la production d’aliments, de médicaments et de produits cosmétiques de qualité.Ils peuvent être :

  • Opérateurs de transformation : Ils ont en charge une des étapes de la fabrication d’un aliment, d’un médicament ou d’un produit cosmétique.
  • Responsable de ligne de fabrication (composée de machines automatisées) : Ils effectuent les réglages, contrôlent l’approvisionnement en matières premières et surveillent le déroulement des opérations.
  • Agents de laboratoire : En début de chaîne, ils vérifient les ingrédients de base. En bout de chaîne, ils contrôlent la qualité du produit fini qui doit être irréprochable en réalisant des tests d’hygiène.
  • Agents chargés de la qualité : Ils participent au respect des bonnes pratiques de sécurité, d’hygiène et de qualité en place dans l’entreprise. Fiche ONISEP.
  • Opérateur de ligne en agroalimentaire. Fiche ONISEP
  • Pilote de ligne automatisée en agroalimentaire-pharmaceutique. Fiche ONISEP.

Brochures de formations

France 3 parle de nous!

La formation comprend sur 1 année scolaire :
  • 30 semaines de cours
  • 6 semaines de stage
Horaires hebdomadaires :
Enseignement  général
15h30
Français 2 h
Histoire / Géographie 1 h
Langue vivante (Anglais) 2 h
Éducation Socio-Culturelle 1 h
EPS 2 h
Mathématiques 2 h
Informatique 1 h
Physique / Chimie 1 h
Biologie / Écologie 0h30
Économie 1 h
Éducation à la santé et au développement durable (stage) 1 h
Accompagnement individualisé 1 h
Enseignement professionnel
13h30
Chimie Biochimie Microbiologie,  Biotechnologies 3 h
Génie des procédés 3 h
 Sciences économiques et sociales et de gestion 1h30
Travaux pratiques  5 h
Pluridisciplinarité 1 h

  

Enseignement à l’initiative de l’établissement
3 h
Contrôle Qualité Cosmétique
Découverte du milieu montagne par la pratique du ski

La formation se déroule sur 2 années scolaires, elle comporte 16 semaines de stage réparties sur les 2 années.

Horaires hebdomadaires :
Enseignement général
16h30
Français 2h30
Histoire-géo 2 h
Langue vivante (Anglais) 2 h
Éducation Socio-Culturelle 1h30
EPS 2h30
Mathématiques 2 h
Physique chimie 2 h
Accompagement individualisé 2 h
Enseignement professionnels
17h30
Génie des procédés 6 h
Génie industriel 2 h
Chimie Biochimie Microbiologie, Biotechnologies 2 h
Sciences économiques et sociales et de gestion 1 h
Prévention Santé Environnement 1 h
Travaux pratiques 5h30

Les élèves passent le diplôme de SST (Sauveteur Secouriste du Travail) et l’ habilitation électrique.