Atelier Technologique

Atelier Technologique

Bienvenue sur le site internet de l’atelier technologique du lycée agricole de Saint Flour.

Un atelier au service du territoire

L’atelier technologique est un des centres de l’Etablissement Public Local d’Enseignement Agricole. C’est un atelier de production à taille réelle et à vocation pédagogique.

Ses missions sont:

  • La production de produits alimentaires et cosmétiques
  • La formation
  • L’innovation et l’expérimentation
  • Le développement local
  • ’animation du territoire

1986 Construction du lycée agricole sur le site de Volzac avec un laboratoire agroalimentaire de 75 m² attenant à la cantine. (4h de TP/sem)
Les produits fabriqués lors des travaux pratiques sont consommés sur place.

1994 Création de l’atelier technologique agroalimentaire.
1 salarié est embauché.

1998 Agrément CEE bovin, porcin, ovin
1 second salarié est embauché (emploi jeune)
Les produits fabriqués en TP ou par les salariés sont consommés sur place ou vendus (établissements scolaires, épiceries…).
L’atelier commence à assurer des prestations de service auprès d’entreprises.
1999 Création du poste de DAT (Directeur Atelier Technologique)
Aux prestations de services réalisées auprès d’entreprises s’ajoutent celles pour les agriculteurs.

2000 Autorisation gibier.

2002 Création du centre constitutif atelier technologique agroalimentaire.
Embauche d’un salarié supplémentaire en apprentissage.

2003 La communauté de Commune de Saint Flour décide de soutenir le projet de construction d’un nouvel atelier en devenant maître d’ouvrage.

2004 L’atelier est construit sur des terres du Conseil Régional d’Auvergne, et mis à disposition du lycée.

2005 Déménagement de l’atelier technologique dans les nouveaux locaux.
De nombreux TP sont mis en place pour les filières agroalimentaires et agricoles.
Mise en place de formations avec le CFPPA (découverte des métiers, hygiène)
Appui technique à la mise en place d’atelier de transformation (Acajou des Volcans)
4 salariés travaillent à l’atelier.

2008 Certification AB
Embauche d’un cinquième salarié.

2009 6 salariés sont employés à l’atelier.

2011 Déclaration d’ouverture d’un établissement cosmétique.

2012 Début des fabrications de produits cosmétiques en prestation de service

2013 Obtention d’un tiers temps animation du ministère de l’agriculture pour développer une filière « produits cosmétiques naturels à base de produits locaux »

2015 Gestion du véhicule frigorifique de la Communauté de Commune de Saint-Flour Margeride

L’atelier technologique se compose de 9 personnes :

  • Une directrice
  • Une équipe de production expérimentée et qualifiée
  • Une sécrètaire
  • et d’une chargée de mission pour le développement de produits cosmétiques.

Direction :

Amélie FOURNIER (ingénieur agroalimentaire)

Salariés :

Jacques BOISSAT
Yannick CHANSON
Pierre PLANCHON
Brigitte ROCHETTE
Christophe PORTEFAIX
Marie MAGOT
Michael BAYOL
Sébastien LACROIX

Chargée de mission cosmétique :

Nathalie FERRER (ingénieur IAA et biotechnologies)

Un outil de conseil et d’experimentation

L’ atelier accompagne les porteurs de projet locaux (PME, artisans et agriculteurs) dans leurs projets alimentaires ou cosmétiques :

    • accueil de porteurs de projets sur l’atelier agroalimentaire (atelier relais)
    • Mise au point de produits, optimisation des procédés, étude de faisabilité
    • Aide au choix technique de matériel
    • Conseils techniques et réglementaire au montage d’ateliers de transformation
    • Rédaction de dossiers d’agrément
    • Appui technique sur site
    • Veille scientifique et réglementaire
    • Produits à base de lentille blonde de Saint Flour et de thé d’Aubrac mis au point à l’atelier.

 

LA SALLE COSMETIQUE

  • Un laboratoire permet la mise au point de nouveaux produits cosmétiques.
  • Du matériel de R et D nécessaire à l’expérimentation est en cours d’achat grâce au concours financier de l’Union Européenne (projet LEADER/FEADER)
  • Une chargée de mission (ingénieur en Biotechnologies) coordonne l’expérimentation cosmétique.

LA SALLE D’EXPERIMENTATION

L’atelier dispose d’une salle d’expérimentation non agréée CEE qui permet de transformer divers produits :

    • produits d’origine végétale : jus de pommes, compotes, pâtes de fruits, ketchup, confitures, …
    • produits laitiers : yaourts, beurre, crème dessert, …

(sans consommation possible)

 

Cette salle contient des outils pilotes permettant de réaliser des essais ou

de petites séries.

  • pasteurisateur à plaques,
  • boule de concentration sous vide,
  • cuve de fabrication,
  • broyeur et presse à pommes,
  • filtre à plaques,- raffineuse,
  • écrémeuse et baratte,

 

Les projets de l'exploitation agricole

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