Bienvenue sur le site internet de l’atelier technologique du lycée agricole de Saint Flour.
Un atelier au service du territoire
L’atelier technologique est un des centres de l’Etablissement Public Local d’Enseignement Agricole. C’est un atelier de production à taille réelle et à vocation pédagogique.
Ses missions sont:
La production de produits alimentaires et cosmétiques
La formation
L’innovation et l’expérimentation
Le développement local
L’animation du territoire
L’atelier en chiffres
Surface : 600 m2 Effectif : 10 personnes Chiffre d’affaire : 636 000 € Volumes traités : 100 tonnes de produits carnés, 3 tonnes de produits cosmétiques. Pédagogie : 450 heures de TP et 1500 heures de stages Agréments et certifications :
– agrément CEE pour la découpe et la transformation des viandes
– établissement cosmétique déclaré auprès de l’ANSM (Agence du Médicament)
– démarche RSE en cours
– certification Agriculture Biologique
Clients : environs 160 agriculteurs en conseil et prestation de services, collectivités (Lycées, collèges, IME, …)
1986 Construction du lycée agricole sur le site de Volzac avec un laboratoire agroalimentaire de 75 m² attenant à la cantine. (4h de TP/sem)
Les produits fabriqués lors des travaux pratiques sont consommés sur place.
1994 Création de l’atelier technologique agroalimentaire.
1 salarié est embauché.
1998 Agrément CEE bovin, porcin, ovin
1 second salarié est embauché (emploi jeune)
Les produits fabriqués en TP ou par les salariés sont consommés sur place ou vendus (établissements scolaires, épiceries…).
L’atelier commence à assurer des prestations de service auprès d’entreprises.
1999 Création du poste de DAT (Directeur Atelier Technologique)
Aux prestations de services réalisées auprès d’entreprises s’ajoutent celles pour les agriculteurs.
2000 Autorisation gibiers.
2002 Création du centre constitutif atelier technologique agroalimentaire.
Embauche d’un salarié supplémentaire en apprentissage.
2003 La communauté de Commune de Saint-Flour décide de soutenir le projet de construction d’un nouvel atelier en devenant maître d’ouvrage.
2004 L’atelier est construit sur des terres du Conseil Régional d’Auvergne, et mis à disposition du lycée.
2005 Déménagement de l’atelier technologique dans les nouveaux locaux.
De nombreux TP sont mis en place pour les filières agroalimentaires et agricoles.
Mise en place de formations avec le CFPPA (découverte des métiers, hygiène)
Appui technique à la mise en place d’atelier de transformation (Acajou des Volcans)
4 salariés travaillent à l’atelier.
2008 Certification AB
Embauche d’un cinquième salarié.
2009 6 salariés sont employés à l’atelier.
2011 Déclaration d’ouverture d’un établissement cosmétique.
2012 Début des fabrications de produits cosmétiques en prestation de service.
2013 Obtention d’un tiers temps animation du ministère de l’agriculture pour développer une filière « produits cosmétiques naturels à base de produits locaux ».
2015 Gestion du véhicule frigorifique de la Communauté de Commune de Saint-Flour Margeride.
2019 Extension de l’atelier cosmétique et de la légumerie.
2021 Embauche d’une personne dédiée à la fabrication des produits cosmétiques.
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