Secteur Agriculture

Secteur professionnel de l'Agriculture

Cette formation « agricole » s’adresse aux élèves qui souhaitent :

  • s’installer en agriculture
  • travailler dans le secteur agricole : salarié en exploitation, conseiller, commercial…
  • poursuivre des études en BTS Agricole : Analyse et Conduite de l’Entreprise Agricole, Productions Animales,
  • Technico-Commercial…

Des formations accessibles par le cursus initiale scolaire, la formation continue ou l’apprentissage.

Une formation riche en technique et en pratique dispensée sur l’exploitation agricole.
Une exploitation agricole axée sur l’élevage avec 3 ateliers de production animale: bovin lait (race Montbéliarde), bovin viande (race Aubrac), ovin viande (race BMC).

Une formation en lien avec la profession
Les apprenants acquièrent savoirs et savoir-faire au cours des semaines de stage : période de formation en milieu professionnel.
Au cours du cycle, les jeunes sont également amenés à participer aux nombreuses manifestations, concours, salons agricoles : une véritable immersion!

RENSEIGNEMENTS: EPLEFPA de Saint-Flour
Tél : 04 71 60 08 45
E-mail : lpa.st-flour@educagri.fr

RENSEIGNEMENTS: CFPPA de Saint-Flour
Tél : 04 71 60 35 62
E-mail : cfppa.st-flour@educagri.fr

Les métiers

Les métiers et débouchées professionnelles:

    • Éleveur : il réalise les opérations d’élevage (soins d’entretien, reproduction, …) selon les règles d’hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, …)
    • Chef d’exploitation : il réalise les opérations de culture, les activités d’élevage et peut être amené à coordonner une équipe.
    • Salarié agricole : il effectue l’ensemble des tâches sur l’exploitation agricole

Pour les titulaires d’un BTSA :

  • Technicien agricole
  • Contrôle laitier
  • Commercial dans les domaines de l’agriculture

La formation se déroule sur 2 années scolaires, elle comporte 16 semaines de stage réparties sur les 2 années :

 

Horaires hebdomadaires :

Enseignement général
14 h 30
Français 2 h
Langue vivante (Anglais) 2 h
EPS 2 h
Éducation Socio-Culturelle 1h30
Biologie / Écologie 0h30
Histoire / Géographie 1h30
Documentation 0h30
Informatique 0h30
Mathématiques 2 h
Physique / Chimie 1 h
Éducation à la santé et au développement durable 1h
Enseignement professionnel 16 h 30
Biologie / Écologie « professionnelle » 1h30
Zootechnie 3 h
Agronomie 2 h
Sciences économiques et sociales et de gestion 2h30
Sciences et techniques professionnelles 2 h
Sciences et techniques des équipements 1h30
Activités pluridisciplinaires 2 h
Enseignement à l’initiative de l’établissement « Pastoralisme »  (gestions de prairies naturelles en milieu pastoral , aspects culturels) 1 h
Module d’adaptation professionnel :diversification (ovin viande, transformation des produits, agriculture biologique) 1 h

Enseignement à l’initiative de l’établissement
3 h
Découverte du milieu « montagne » par la pratique du ski

La formation se déroule sur deux années scolaires.

Cette formation « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole » s’inscrit dans la continuité du CAPa MA apprentissage.

La formation aborde les mêmes modules et vise l’obtention des mêmes capacités que le bac pro CGEA par voie initiale.

L’expérience professionnelle acquise permet une rapide insertion dans le monde du travail.

Répartition pour une année :

        • 27 semaines en exploitation agricole avec un maître d’apprentissage,
        • 20 semaines en centre de formation,
        • 5 semaines de congés payés.

Poursuite d’études possible :

        • Certificat de spécialisation (exemple : bovin viande ou ovin viande)
        • BTS productions animales
        • BTS Analyse et Conduite de l’Entreprise Agricole (ACSE)

La formation se déroule sur deux années scolaires.

Répartition pour une année :
35 semaines en exploitation agricole avec un maître d’apprentissage,
12 semaines en centre de formation,
5 semaines de congés payés.
Le formation est constituée, entre autre, de modules techniques :

soins des animaux (173H)
alimentation du troupeau (32H)
conduite du pâturage (80H)
conduite et récolte des surfaces fourragères (94H)
conduite et entretien des équipements (54H)
construire et faire évoluer son projet professionnel (232H)
s’adapter à une situation professionnelle (160H)
transformation et vente des produits agricoles (35H)
Téléchargez la plaquette CAPa apprentissage

La formation se déroule sur 27 semaines en centre de formation et 8 semaines en entreprise.

C1 – Se situer en tant que professionnel (70h)
C2 – Piloter le système de production (140h)
C3 – Conduire le processus de production dans l’agroécosystème (315h)
C4 – Assurer la gestion technico-économique de l’entreprise (140h)
C5 – Valoriser les produits au service de l’entreprise (70h)
C6 et C7 – S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (Transformation des produits agricoles – Agroéquipement/CACES – Agritourisme) (70 à 105h).

ACCESSIBLE PAR LA FORMATION CONTINU OU EN APPRENTISSAGE (Voir les différentes Brochures)

Le Certificat de Spécialisation «Conduite de l’élevage Ovin viande» (niveau 4).

Responsable : Luc HUGON
(lien dossier de candidature)

Le Certificat de Spécialisation« Conduite de l’élevage Bovin viande » (niveau 4).

Responsable : Isabelle PAGES
(lien dossier de candidature)